大阪在住OLの旅とグルメと日常。

旅とグルメと日常について、つれづれ。

野菜たっぷりコロッケ。

憎いくらいにいいお天気が続いてますが、

遊びに行けないのが辛いので、

気を紛らわせようと洗濯と衣替えに没頭する毎日です(笑)

 

3日ぶりに近所のスーパーに買い物に行ったら、

マスクが大量に復活してました!

でも、7枚入りで約500円ぐらいしてたので、

買いませんでしたが・・・。

 

お料理の話題が続いてるので、

今回は簡単にできるコロッケの作り方を紹介します♪

 

f:id:miyugurumetabi:20200502163200j:plain

野菜たっぷりコロッケの作り方

 

材料:じゃがいも 4個

   玉ねぎ、キャベツなどお好みの野菜を少量ずつ。

   ベーコン(ハムでもOK) 4枚

   卵1個

   小麦粉・パン粉 適量

   バター・塩こしょう 少々

 

①じゃがいもの皮をむいて、ゆでてつぶす。

 

②野菜とベーコンを1cm角ぐらいに細かく切る。

 

③フライパンを強火にかけてバターを溶かしてから、

②を入れて炒めて、塩こしょうをふる。

 

④つぶしたじゃがいもと混ぜて、塩こしょうで味を調える。

 

⑤好みの大きさに等分して丸め、少し平らにする。

 

⑥小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。

 

⑦フライパンにサラダ油を1cmぐらい入れて中火で熱して、

⑥を入れて油をかけながら両面を焼く。

 

これでできあがりです♪

少し大きめに作っても、6個ぐらいは作れると思います。

 

私は台所が汚れるし油がはねて怖いので、

揚げ物が苦手なのですが、

これなら油は少なくてすむのでオススメです。

 

味も野菜の素材の味が出るので、

何もつけなくても美味しかったです!

 

春キャベツ、春玉ねぎを使うと、

旬を感じる幸せな味になりました☆

 

いろんなお野菜を使って、

あなたオリジナルの野菜たっぷりコロッケを、

ぜひ作ってみて下さいね。

 

miyugurumetabi.hatenablog.com

miyugurumetabi.hatenablog.com

miyugurumetabi.hatenablog.com

 

プライバシーポリシー お問い合わせ