大阪在住OLの旅とグルメと日常。

旅とグルメと日常について、つれづれ。

超簡単!関西人が作る絶品【うどんすき】レシピ。

寒い日が続いているので、

お家で鍋物を食べる方が多いと思います😊

 

私は子供の頃から鍋物が大好きなので、

冬は週一で鍋物を食べてます。

・・・はい、一人暮らしですが何か?(笑)

 

中でも「うどんすき」が大好きです😍

うちの家系で代々伝わる

超簡単で絶品の「うどんすき」の

秘伝レシピを公開します✨

超簡単!関西人が作る絶品【うどんすき】レシピ

 

材料(2~3人分)

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切出し昆布 1枚

だしの素 1袋

うす揚げ 1枚

白菜 1/4個

大根 1/4個

しめじ 1株

絹ごし豆腐 1丁

鶏もも肉 250g

うどん 2~3人前

みりん 70cc

薄口しょう油 50cc

 

材料は上記が基本ですが、

しめじがなければ、

エリンギや舞茸・エノキでもOKです😊

白菜は個人的には美味しいのではずせませんが、

大根やうす揚げ・豆腐がなくても大丈夫(笑)

お肉はしゃぶしゃぶ用の豚肉とかでもいいですし、

つみれも美味しいです😍

出汁を作る

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お鍋に3分の2くらい水を入れます。

うちは直径20cm高さ10cmの両手鍋を使ってますので、

このぐらいです。

土鍋の場合は大体2分の1くらいの量です。

 

そこに切出し昆布を入れてから、

火を付けます。

ここで気を付けなければならないのは、

沸騰する直前に昆布を取り出すことです。

沸騰させてしまうと、

ぬめりが出て風味を落としてしまうそうです。

材料を切る

うす揚げは縦半分に切ってから、

1cmぐらいの幅に切ります。

 

白菜も縦半分に切ってから、

ざくざくひと口サイズくらいに切ります。

 

大根は5mmぐらいの幅でいちょう切り。

 

鶏もも肉はひと口サイズより

少し大きめに切った方が美味しいです😊

鶏もも肉は冷凍庫で一度凍らせてから、

 冷蔵庫に入れて半解凍して切るのがオススメ。 

鍋に材料を入れる。 

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お肉や大根、白菜の芯の部分は、

よく火を通した方がいいです。

あとは適当に、鍋に入れていきます(笑)

だしの素の投入もお忘れなく!

材料に火が通ったら、

最後にうどんと豆腐、

みりんと薄口しょう油を入れて、

ひと煮立ちさせれば、

出来上がり♪

※もしお鍋から出汁があふれそうだったら、

 少し減らしてから入れましょう。

※土鍋の場合は、

 みりん120cc、薄口しょう油80ccにしましょう。

うどんはスーパーの袋麺でもOKですが、

やっぱりカトキチの冷凍さぬきうどん

が美味しいです😍

しめは絶品おじやで

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お鍋を再加熱して沸騰してきたら、

人数分のご飯を入れます。

塩をほんの少しだけ足すか、

韓国海苔を入れると美味しいです😍

 

お鍋がひと煮立ちしたら、

卵2~3個をよく溶いて、

回し入れます。

 

そして、お玉で1~2度混ぜたら、

すぐ火を止めて蓋をし蒸らします。

10分ほど蒸らせば、

絶品おじやの出来上がり✨

鍋スープは意外と高い

お鍋は体が温まるし美味しいし、

野菜たっぷりで健康にも良いです😊

でも、鍋スープって意外と高くないですか?

 

うどんすきのこのレシピなら、

鍋スープなしでも簡単に作れます。

 

ぜひぜひ試してみて下さいね♪

 

 一人暮らしの方にオススメです😊

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