お正月に実家でおせち料理を食べました。
帰る時に母にまたおせち料理を持たされたのですが、
さすがに飽きてきてしまい途方に暮れていたところ、
母から「ちらし寿司にすればいいやん」と助言が✨
早速、試してみることにしました😊
【おせち】に飽きたら【ちらし寿司】に変身させちゃおう。
材料
おせちの残り
(しいたけ、鶏肉、にんじん、竹の子、ごぼう等)
※母いわく、こんにゃくはイマイチ合わないそうです(笑)
ご飯 3合
卵 2~3個
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
塩 大さじ1/2
※私は穀物酢で作りましたが、米酢でも同じ配合で大丈夫です。
ご飯を炊く
水加減をいつもより少し減らして、
固めにご飯を炊きます。
卵を焼く
卵をよく溶いてから、
卵焼きを作ります。
細目に切って、冷ましておきましょう。
おせちを刻む
私は大雑把なので大き目ですが(笑)、
できるだけ細かく刻んだ方が良いです。
寿司酢を作る
酢と砂糖と塩を上記の分量で小鍋に入れます。
火を付けて、
砂糖と塩が溶けるまで弱火で混ぜます。
味見をしながら好みの配合を見つけるのも、
もちろんOKです😊
ご飯と寿司酢を混ぜる
炊きあがったご飯をボウルに入れて、
寿司酢を回し入れながら、
手早く混ぜていきます。
おせちを混ぜる
更に刻んだおせちも混ぜ込んでいきます。
全体的に混ざったら、
うちわであおいで冷ましましょう。
卵焼きをのせる
はい!これで完成です😍
もみのり等があれば、
更に美味しくいただけると思います。
おせちに飽きてきた方は、
お口直しにぜひ試してみて下さいね♪
すし〇郎がなくても、
お酢と砂糖と塩だけで簡単に
具だくさんのちらし寿司ができちゃいます✨
こちらも超簡単なお料理レシピです♪
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お料理するのが面倒な方はこちらへ(笑)
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一人暮らしの強い味方!
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